0
0
Корзина
Пуста

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

  

Шампанское и Игристые вина

Правы те, кто утверждает, что шампанское — символ праздника, но также правы и те, кто считает, что шампанское, да и вообще любое хорошее игристое вино, — уже праздник само по себе.

Как не растеряться среди многообразия ароматов и оттенков? В этом поможет компания Vinicom — эксклюзивный поставщик лучших игристых вин.

Подробнее...

Игристое вино и шампанское — в чем разница?

Технология производства любого игристого вина подразумевает вторичное брожение. В случае с классическим методом, которым производятся шампанское, креманы, кава, игристые из Великобритании и множество других вин по всему свету, речь идет о повторном брожении прямо в бутылке. А вот просекко и многие другие, более доступные по цене игристые вина, делают методом Мартинотти-Шарма — второе брожение здесь проходит не в бутылке, а в большом резервуаре, а уже потом готовое игристое разливается по бутылкам, этот метод также называется резервуарным.

Игристое вино — такое же вино, как и любое другое, поэтому за многими игристыми закреплена своя область производства, свой апелласьон. Так, шампанское — это, прежде всего, наименование по месту происхождения, оно производится исключительно во французской провинции Шампань. Меловые почвы и прохладный климат севера Франции идеально подходит для создания освежающих, минеральных вин. Минимальный срок повторной ферментации для любой бутылки, на которой написано AOC Champagne, составляет минимум 15 месяцев. Для производства разрешено 7 сортов, но основные — шардоне, пино нуар и пино менье, причем красные сорта используются и для белых вин.

Каким бывает шампанское

Существуют версии шампанского, которые производятся только из белого или только из красного винограда — blanc de blancs и blanc de noirs соответственно. Розовое шампанское, rose — это один из немногих примеров вина, которые получаются смешиванием белого и красного вина. Обычно шампанское выходит в свет без указания года урожая, ведь в одном вине может быть смешаны вина нескольких годов урожаев, но лучшие из шампанских — винтажные, которые производятся тогда, когда год был достаточно хорош, чтобы блистать самостоятельно и во всей красе.

Именно в Шампани сложилась современная система деления игристых вин по уровню сладости. В отличие от обычного вина, где указанное на этикетке «сладкое» или «полусладкое» всегда обозначает сахар натурального происхождения, изначально содержащийся в винограде, из которого вино было сделано. В шампанском и игристых винах он добавляется в виде дозажного ликера сразу после дегоржажа — операции по удалению осадка из бутылки. Дозажный, или экспедиционный, ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар из расчёта 500-750 г/л. Количество дозажного ликёра зависит от того, какой тип вина хочет получить винодел:

  • сладкое (фр. doux) — более 50 г с/л;
  • полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 г с/л;
  • сухое (фр. sec) — 17-32 г с/л;
  • экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 г с/л;
  • брют (фр. brut) — менее 12 г с/л;
  • экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 г с/л;
  • dosage zero, brut nature, pas dosé — менее 3 граммов сахара на литр.

В других странах содержание сахара для этих категорий может меняться, но в целом схема остается той же.

Как не растеряться среди многообразия и выбрать действительно хорошее шампанское? Заказывайте французское шампанское и лучшие игристые вина известных мировых брендов по доступным ценам через интернет-витрину или непосредственно в винном бутике Виником в Москве. Удобный интерфейс сайта vinicomwines.ru и бесплатная консультация персонального сомелье помогут сделать правильный выбор!

0
0
Корзина
Пуста